Cio da Terra - Butiá - O projeto em pleno funcionamento

Com a chegada da safra de butiás em Giruá também se começa a perceber um movimento de pessoas envolvidas com a colheita e aproveitamento da fruta. São inúmeras as utilidades desenvolvidas durantes os últimos anos, dentre elas as tradicionais compotas, licores e sucos. Mas, também começam a surgir com força diferentes comidas e bebidas que utilizam a fruta em suas receitas. Aos poucos começa a surgir todo um interesse das pessoas em torno da fruta. Por isso, com o propósito de perceber melhor as potencialidades do butiá o Grupo de Famílias Rurais Bela Vista está desenvolvendo um projeto com diferentes enfoques, para se apropriar do conhecimento de toda a cadeia de produção. Num trabalho que já vem sendo desenvolvido há mais de um ano o grupo está identificando butiazeiros capazes de produzir bons frutos, livres de agrotóxicos e a poluição das estradas. Zelar por esses butiazeiros é uma forma de preservá-los, permitindo assim que essa árvore símbolo do nosso município não seja devastada. Outro aprendizado importante do grupo diz respeito à colheita e armazenagem da fruta, com cuidado especial para a higienização correta. Conforme estudos, o butiá tem uma capacidade muito grande de absorção de impurezas. Por isso é necessário um controle rígido na colheita e higiene da fruta, para evitar que ele chegue contaminado à mesa de quem o consome. As formas de despolpamento, armazenagem e consumo também estão sendo observadas pelo grupo, que tem se reunido semanalmente num espaço especialmente preparado para o desenvolvimento projeto e equipado com despolpadeira, dosadora,seladora e freezers.
O projeto tem o apoio financeiro da Fundação Luterana de Diaconia - FLD, organismo da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil - IECLB, e a supervisão do Centro de Tecnologias Alternativas – CETAP de Passo Fundo.